リッチな味わいのパンがずらり!瀬田のパン工房「ロゼッタ」
お米を極める! アレンジご飯
「アレンジご飯」の最終回。野菜ソムリエの小川弥生さんが「1つ食べたら栄養バッチリ」というおしゃれなライスバーガーを教えてくれました。″ご飯もの″のレパートリーに加えませんか。
「カレー風味が食欲をそそり、いろいろな野菜の食感を楽しめる一品。他にも、家にある野菜で自由にアレンジしてみてください。
黒米ご飯は、白米1合に対して黒米小さじ1で炊飯するときれいな紫色に。ライスバンズは、ご飯に片栗粉を混ぜることでしっかりまとまり、食べやすくなります」
■材料(2個分)
鶏モモ肉1/2枚、A<ヨーグルト小さじ1、カレー粉小さじ1/2、おろしニンニク少々、塩・こしょう少々、サラダ油大さじ1/2>、黒米ご飯 200g、B<片栗粉小さじ2、塩少々>、タマネギ1/8個、赤パプリカ1/8個、カボチャ少量、ズッキーニ4cm、バルサミコ酢小さじ1、しょうゆ小さじ1、目玉焼き2個、レタス1枚、マヨネーズ適量、サラダ油適量
■作り方
- 鶏モモ肉はフォークで数カ所突き、Aと一緒にポリ袋に入れてよくもみ込む。これを冷蔵庫に半日入れておく
- 黒米ご飯にBを混ぜて4等分し、丸く平らに成形し、油をひいたフライパンで両面を香ばしく焼く
- レタス以外の野菜を1cm角に切る。カボチャは電子レンジで加熱し、軟らかくしておく。油をひいたフライパンでそれらを炒め、バルサミコ酢としょう油で調味する
- フライパンで➊の鶏モモ肉の片面を中火で焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱火で7~8分焼く。焼けたら、5mmの厚さに削ぎ切りする
- ライスプレート2枚にそれぞれレタスをのせ、マヨネーズを一回しする。その上に目玉焼き、❹、➌の順にのせ、残りのライスプレートをのせて挟む
教えてくれたのは
小川弥生さん
野菜ソムリエ、冷凍生活アドバイザー。県内のイベントなどでワークショップや講座を開き、野菜をおいしく食べられるレシピを普及すべく精力的に活動中