カフェ&レストラン「アラボルタ」
もちもちの自家製うどんに満腹、満足
メニューは、かけうどん(500円)、きつねうどん(600円)など定番8種、季節限定うどん2〜3種を用意。店内の厨房(ちゅうぼう)でカツオ節と昆布を使って取るだしと、自社作業所で打つコシのある自家製麺が、風味豊かで飽きのこないおいしさを奏でます。一番人気は「いっぺき御膳」(1000円)。梅うどんに赤こんにゃくの混ぜご飯、季節の天ぷらや小鉢と充実の内容でおなかも心も満足できます。
「比較的年配のお客さまが多いので、食べてホッとするようなメニューを心がけています。いろんな季節に訪れていただきたいですね」(調理師・中村秀幸さん)
「おいしくてボリュームたっぷり」(Kさん推薦)
いっぺき
TEL | 0748(48)7210 |
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住所 | 東近江市五個荘金堂町481 |
営業時間 | 午前11時30分〜午後2時(土日祝は午後4時まで。LO午後3時30分) |
老舗の近江牛とお堀情緒を堪能
同店の肉は、自社牧場で大切に育てた未経産の雌牛のみを使用。生後30〜36カ月間肥育することで得られる豊潤なうま味と柔らかい肉質が特長です。レストランでは「すき焼き御膳」(2200円)や「ハンバーグ御膳」(1880円)など、こだわりの肉を気軽に味わえるメニューが勢ぞろい。また三角バラ、ざぶとん(肩ロースの一部)といった希少な部位を使用した「近江牛とろにぎり」(900円)など牛肉の寿司が楽しめるのも専門店ならでは。
桜の名所としても有名な八幡堀。散策がてら目にも舌にもぜいたくな時を過ごせそうです。
「柔らかくておいしいお肉は感動もの!」(Kさん推薦)
千成亭
TEL | 0748(43)1129 |
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住所 | 近江八幡市大杉町12 |
営業時間 | 午前10 時〜午後5時(食事は午前11時〜午後3時・LO午後2時30分) |
定休日 | 火曜休 |
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