高島市の郷土料理が食べられる人気のお店「かばた館」
暑い時季、食卓にのどごしの良い麺類が登場する回数が増えますね。ただ、手軽で食べやすい半面、栄養の偏りが少し心配。そこで役立つのが、栄養もばっちりとれる冷や麺レシピ。一皿で満足できそうな2品を紹介します。 紙面協力/京都リビング新聞社
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南インド料理教室
桃草舎モモさん
さわやかカラーで見た目も涼しげ
ハーブとスパイス、レモンの冷やしうどん
ちょっぴりスパイシーなレモンスープが特徴の一品。
モモさんによると、スープに香りをつけているクミンは胃腸を整えるスパイスなのだとか。
「キュウリとディルとミントの組み合わせは相性がよく、さわやか。シーフードにも合います」とモモさん。
《材料・2人分》
- うどん(細麺)…2玉
- エビ(殻をむき、ゆでたもの)…6匹
- キュウリ(千切り)…1本分
- 赤タマネギ(スライス)…1/4個分
- レモン(スライス)…4枚
- ディル、ミント…適量
<レモンスープ>
- サラダ油…大さじ1
- タマネギ(みじん切り)…1/4個分
- クミンパウダー…小さじ1
- レッドペッパー(一味で代用可。辛いのが苦手な人は省いても)…小さじ1/2
- レモンの皮(みじん切り)…小さじ1
A
- めんつゆ(2倍濃縮)、レモン汁、水…各70cc
- みりん…35cc
- しょうゆ…大さじ1
- すりおろししょうが…小さじ1
《作り方》
- レモンスープを作る。Aの材料を全て混ぜておく
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、タマネギを透き通るまで炒める。クミンパウダー、レッドペッパー、レモンの皮を加え、30秒ほど炒めたら火からおろす
- ①に②を加え、冷やしておく
- うどんは説明書通りにゆで、流水でよくもみ洗いし、水気をきる
- 器に④を入れ、③をかける。エビ、キュウリ、赤タマネギ、レモンと氷(分量外)を盛り付ける
- ディルとミントの葉を手でちぎって乗せる
熱いオイルをかけたネギがいい香り
トマトとネギの和えそば
熱した油をネギにかけることで、風味がグッと引き立つ一品。
もう一つのおいしさのポイントはナッツのコクと香ばしさ。「ピーナツのほか、カシューナッツ、クルミなど何でも構いません」(モモさん)
タンパク質をさらにプラスしたいときは、シーフードや鶏のササミなどがおすすめとのこと。
《材料・2人分》
- 中華そば…2玉
- ネギ…2本
- サラダ油…大さじ3
- トマト(大)…1個
A
- 干しエビ(大さじ4の熱湯をかけて戻し、刻んでおく)…小さじ4
- 干しエビの戻し汁…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- オイスターソース…大さじ2と1/2
- レモン汁…大さじ2
- おろししょうが…小さじ2
- パクチー、ピーナツ(刻んだもの)…各適量
《作り方》
- ネギは斜め切りにし、耐熱容器に入れる
- フライパンでサラダ油を熱し、①にジュッとかける(右写真参照)。冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やす
- トマトはくし切りにする
- 中華そばは説明書通りにゆで、流水でよくもみ洗いし、氷水で冷やす
- ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ、②③も加える
- ④も入れてあえる
- 皿に盛る。パクチーをトッピングし、ピーナツを散らす