町屋リノベーション「テラマチベース」へ行ってきました♪
いつもは脇役のイメージが強い豆腐をちょっとひと手間で主役級に! いろいろなアレンジを楽しみましょう。紙面協力/南日本リビング新聞社
いつもの豆腐が、食感新たに大変身!
ひんやりつるんとした食感で夏に大活躍の豆腐。
もちろん、そのまま冷ややっこで食べてもおいしいですが、「塩やみそに漬けたり、凍らせたりと、ひと手間加えることで新たな食感になります。いろいろな料理に使えるので、基本を覚えておくと便利ですよ」と料理研究家の渕脇聡子さん。アレンジ豆腐を使ったレシピを試してみて!
豆腐をしっかり水切りするのがポイント。キッチンペーパーに包み、レンジ(500W)で3分加熱すれば簡単!
- 教えてくれたのは 渕脇聡子さん
- 自宅で「手作りパン教室こぱんこぱん」を主宰。中3・小5・小2・1歳の2男2女の母
- ❶豆腐クリーム
- 混ぜてクリーム状に。生クリームの代わりにパスタやグラタンに使えます
- ❷漬け豆腐
- 塩やみそに漬け込むと、まったりとした食感に。サラダやカプレーゼにお勧め
- ❸冷凍豆腐
- 油で揚げるとサクサクとした軽い食感に。ナゲットや南蛮風料理で大活躍です
- ❹豆腐白玉
- 白玉粉と豆腐を混ぜると豆腐風味の白玉に。時間がたっても軟らかくスイーツに重宝
材料(6個分)
- 塩豆腐…1丁
- 大葉…6枚
- キュウリ…1本
- 生春巻きの皮…6枚
A
- アボカド…1個
- パプリカ(赤・黄)…各1個
B
- エビ…6尾
- 紫玉ネギ…1個
C
- ごまドレッシング…大さじ2
- スイートチリソース…小さじ1
塩豆腐の作り方
水切りした豆腐(1丁)に塩(小さじ1)を振り、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩寝かせる
形崩れしにくいので、料理にも使いやすくなります。長時間漬け込むほど濃厚な味わいに!
- ❶塩豆腐を細長く、キュウリ、パプリカ、紫玉ネギは千切りにする。エビはゆでて皮をむき、アボカドはスライスしておく
- ❷生春巻きの皮を水にさっと浸し、ぬらしたキッチンペーパーの上で、大葉、キュウリ、A(アボカド・パプリカ)、B(エビ・紫玉ネギ)、塩豆腐を入れて巻く
- ❸Cを混ぜ、ドレッシングを作る。❷を半分に切り、彩りよく盛り付ける
材料
- 冷凍豆腐…1丁
- 小麦粉…大さじ3
- 片栗粉…大さじ3
A
- 酢・しょうゆ・砂糖…各大さじ2
- ごま油…大さじ1
- ネギ…大さじ2
- ショウガ・ニンニク…各小さじ1
- 油…適宜
- パセリ…好みで
冷凍豆腐の作り方
水切りした豆腐(1丁)を厚さ1cmほどにカットして冷凍する
豆腐を冷凍することで、まるで肉のような食べ応えのある食感に!
- ❶冷凍豆腐を自然解凍し、手で水気をしっかり切る
- ❷❶を食べやすい大きさにちぎり、軽く塩をする。小麦粉を振り、片栗粉を全体にまぶす
- ❸ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切り。Aの材料を混ぜ合わせて、香味ダレをつくる
- ❹フライパンに❷の豆腐が半分つかるくらいの油を入れ、両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにする
- ❺皿に盛り付け、❸のタレをかけ、パセリを添える
- ポイント
- 油跳ねを防ぐため、自然解凍した後は、しっかり水気を切りましょう
材料
- 豆腐クリーム…1丁
- パスタ(細め)…200g
- 塩(ゆでる用)…小さじ1
- 明太子…3腹
- 白だし…小さじ3
- 塩…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩昆布…大さじ1
- 大葉…5枚
豆腐クリームの作り方
水切りした豆腐(1丁)をフードプロセッサーやハンドブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる
- ❶明太子の薄皮から魚卵を取り出す
- ❷ボウルに、豆腐クリーム、❶の明太子、塩昆布、白だし、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
- ❸鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを表示より1〜2分長めにゆで、冷水で締める
- ❹❷と絡めて皿に盛り付ける。千切りにした大葉をトッピング
材料
- 豆腐…1丁
A
- みそ…100g
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- かつお節…5g
- 小ネギ…5本
- 油…適宜
みそ豆腐の作り方
Aを合わせ、水切りした豆腐(1丁)全体に塗る。キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる
- ❶みそ豆腐についたみそを軽く取り、2cmの厚さにカット。切り口に残ったみそを塗り、かつお節をまぶす
- ❷油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く
- ❸器に盛り、小ネギを散らす
材料
- 豆腐白玉…約15〜20個分
A
- 砂糖…80g
- 水…400cc
- シナモンパウダー…適量
- フルーツ…好みで
(クランベリー・桃・キウイ・バナナなど)
豆腐白玉の作り方
白玉粉(100g)に豆腐(100〜130g)を少しずつ加え、耳たぶくらいの軟らかさになったら一口大に丸める
- ❶鍋にAを入れ、弱火にかける。砂糖が溶ければOK。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
- ❷豆腐白玉を沸騰した湯の中に入れ、浮いてきたら水にとり、粗熱を取る
- ❸器に❷と好みのフルーツを盛り❶のシロップをかける
定番の冷ややっこに、「そろそろ飽きた…」という人にお勧め。
和・洋・中のアレンジを教えてもらいました。ぜひ試して!
- ❶キュウリを千切りにし、塩もみする
- ❷ごまドレッシング(大さじ3)、豆板醤(小さじ1/2)、ごま油(大さじ1)のタレで和える
- ❸豆腐に載せ、ミニトマトをトッピング
- ❶水切りした豆腐を一口大にちぎる
- ❷オリーブオイル(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をして混ぜる
- ❸レモン汁(大さじ1)で和え、パセリを散らす
- ❶ざく切りにしたザーサイ(大さじ1)、桜えび(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(大さじ1)を混ぜる
- ❷豆腐に載せ、小ネギをトッピング