口の中でふあっ。こだわりかき氷の店「CAFE BIG GATE」オープン!
朝食でそのまま、あるいはトーストにして食べることの多い「食パン」。シンプルに味わうのもいいけれど、もっと多彩な食べ方ができるんです。夕食にもおすすめのおかず系レシピ、乾燥した食パンの復活レシピなど、アレンジ術を紹介します。※紙面協力/南日本リビング新聞社
食パンブームの今こそ、フル活用!
最近、素材や製法などにこだわって食パンを作っているベーカリーも多数あり、今、食パンに注目が集まっています。
そこで今回は、丸ごと1斤の食パンを楽しみ尽くすレシピを紹介。教えてくれたのは、お菓子・料理教室を主宰する、大川翼さんです。「食パンを1斤丸ごと使うと、アレンジの幅がぐっと広がります。スイーツなど簡単に作れるものもあるので、親子で一緒に料理を楽しめますよ」
そこで今回は、丸ごと1斤の食パンを楽しみ尽くすレシピを紹介。教えてくれたのは、お菓子・料理教室を主宰する、大川翼さんです。「食パンを1斤丸ごと使うと、アレンジの幅がぐっと広がります。スイーツなど簡単に作れるものもあるので、親子で一緒に料理を楽しめますよ」
いつもとは一味違ったアレンジ食パンに挑戦してみませんか。
教えてくれたのは
お菓子・料理教室 spoon
大川 翼さん
1斤まるごとパングラタン
- 食パン……1斤
- タマネギ……1/2個
- ベーコン……50g
- シメジ……40g
- 塩コショウ……少々
- 薄力粉……大さじ2
- 牛乳……150cc
- コンソメ……小さじ1と1/2
- 砂糖……小さじ1
- 生クリーム……50cc
- バター……10g
- 粉チーズ……小さじ1
- ブロッコリー……適量
- ニンジン……適量
- 1タマネギ、ベーコン、シメジを食べやすい大きさに切り塩コショウで炒める
- 2火を止めて薄力粉をまぶし、牛乳、コンソメ、砂糖を入れて火にかける
- 3とろみがついてきたら、生クリーム、バター5gを入れ、塩コショウで味を調える
- 4食パンの上2㎝の部分を切り、ふたにする。残った食パンは、外側から1㎝くらいのところに切り込みを入れ、スプーンでくり抜く。くり抜いたパンは食べやすい大きさにちぎって具にし、すり潰してパン粉にする
- 5③を④の半分まで入れ、くり抜いたパンを入れる(好みでトーストしてもOK)。残りの③を入れ、粉チーズ、バター、パン粉を振る
- 6220℃のオーブンで15分焼く。ふたは焼き色が付いたら先に取り出す
- 7焼けたら、ゆでたブロッコリーとニンジンを飾る
とろ〜りキャンドル風スイーツパン
- 8枚切り食パン……2枚
- イチゴジャム……適量
- 生クリーム……50cc
- 砂糖……10g
- バナナ……2本
- イチゴ……4粒
- 1生クリームに砂糖を加えて、7分立てくらいに泡立てる
- 2耳を切った食パンに、ジャムと生クリームを薄く塗る
- 3バナナの反りを真っすぐに伸ばし、②で巻く
- 4ラップをきつく巻き、冷蔵庫で10分ほど寝かせてパンをなじませる
- 510分たったら半分に切る
- 6キャンドルをイメージして生クリームをたっぷり塗り、イチゴを載せたら完成
ココットで楽々キッシュ
- 8枚切り食パン……3枚
- バター……適量
- ジャガイモ……80g
- タマネギ……60g
- ベーコン……60g
- ホウレンソウ……50g
- プチトマト……3個
- 塩コショウ……少々
- とろけるチーズ……20g
- 1耳を切った食パンにバターを塗り、ココットに敷き詰める。180℃のオーブンで10分焼く
- 2ジャガイモは、600wの電子レンジで1分ほど加熱する。竹串が刺さる硬さになればOK
- 3食べやすい大きさに切ったタマネギ、ベーコンを炒め、塩コショウを振る。火が通ったら、ホウレンソウを加えて炒める
- 4【A】をよく混ぜ、卵液を作る
- 5①に②と③を載せて、④を流し込む。さらにプチトマトを載せる
- 6とろけるチーズを少しかけ、180℃のオーブンで15分焼く
\3日後も楽しめる/
お役立ちアレンジ
買ってすぐはふわふわの食パンも、時間がたつとパサついてしまうもの。
乾燥してしまった食パンや耳も、簡単な調理でおしゃれに大変身!
乾燥してしまった食パンや耳も、簡単な調理でおしゃれに大変身!
- 8枚切り食パン…3枚
- スライスアーモンド……40g
- チョコレート……好みの量
- ピスタチオ……少々
- 1耳を切った食パンとスライスアーモンドを、予熱なしのオーブンで170℃に設定し13分焼く
- 2【A】を小鍋に入れ、弱火~中火で煮詰めたら、スライスアーモンドを加えて混ぜる
- 3②を食パンの上に薄く伸ばしたら、180℃のオーブンで12分焼く
- 4粗熱がとれる前に、好きな形に切る
- 5湯煎したチョコレートを付けて、砕いたピスタチオを飾る
- 1小さく切った食パン50gを耐熱容器に入れる。オリーブオイル大さじ1と1/2、バター5gをざっくりと混ぜて、600wのレンジで1分加熱する
- 2取り出してもう一度混ぜ、1分加熱
- 3様子を見ながら、焼き色が付くまで30秒くらいずつレンジで加熱する
- 4取り出したら、好みで塩、ハーブソルト、粉チーズなどを振る
- 18枚切り食パン2〜3枚を予熱なしのオーブン170℃で15分焼く
- 2溶かしバター30gをたっぷり塗って、砂糖大さじ1と1/2をかけ、塩をひとつまみ振る
- 3190℃のオーブンで13分焼く
- 4砂糖がぷっくりしてきたら取り出す
- 5粗熱がとれる前に、好きな大きさにカットする