大人のアレルギー 気づかないうちに発症しているかも?
「何だか調子が悪いな…と思ったら、いつの間にか花粉症になっていた」「急に小麦アレルギーになった」といった声を耳にすることが増えました。そこで専門家に、大人になってから発症しやすいアレルギーについて教えてもらいました。
体に優しい大豆ミートレシピ
大豆を使ったお肉風食品として話題の「大豆ミート」。低カロリーで高タンパク、食物繊維も 豊富のスグレモノ食材。基本の使い方を覚えて、日々の家庭料理に取り入れてみませんか。
賢く選んでもっと魚を食べよう!
近頃、魚を食べる機会が減ったと感じる人もいるのでは。そこで、全国のリビングネットワークでは「さかな(水産物)を食べる」価値を伝えていこうと、さまざまなキャンペーンを年間通して実施。まずは、滋賀の現状を調査するため、大津市公設地方卸売市場に取材。県内の魚屋さんを訪ねて話を聞きました。
ジェラシーとの上手な付き合い方
環境の変化が多い季節。友達や同僚といった身近な人、あるいはSNSで発信する有名人に対して、うらやましいと思う機会が増えそう。そんな気持ちが〝ジェラシー〟へと発展することも。読者のケースを交えながら、ジェラシーと上手に付き合う方法を心理学の専門家に聞きました。
味を左右する切り方の工夫
みじん切り、乱切り、角切り—。野菜や肉、魚はどう切るかでおいしさが変わってくるそう。その理由を専門家に教えてもらいました。切り方の違いを知ることで、料理がもっとおいしくなりますよ。
介護中の仕事、どうする?
家族の介護を担う人の中には、仕事との両立に悩む人も。そこで、負担を軽減するためのアドバイスや、利用できる制度について専門家に聞きました。
暮らしに華を添えるフラワーショップ
春は卒業・入学のシーズン。花は贈っても、贈られてもハッピーになれますね。暮らしの中に花があると、明るい気分になるという人も。今回は、滋賀で話題のフラワーショップをピックアップ。各店おすすめの花束やアレンジメントを教えてもらいました。
〝思いや技術〟を次世代へ 滋賀の事業承継の今
今、滋賀県を含め全国で企業数が減っているのだとか。中には後継者がいなくて仕方なく閉店・閉業というケースも。築き上げたものを途絶えさせないために、どうすればいいのか。「滋賀県事業承継・引継ぎ支援センター」の内海靖さんに聞きました。実際に事業や技術を引き継いだ人たちを同センターに紹介してもらい、取材しました。
心理を知って 服選びをもっと楽しく
服を選ぶのは楽しい半面、悩むことも多いのでは。そこで、読者に聞いた服選びの悩みに、心理学の観点からアドバイス。子どもの服選びについても紹介します。
滋賀で楽しむバードウオッチング
寒さが厳しい冬は、バードウオッチングにぴったりの季節。多くの自然が残る滋賀は、琵琶湖周辺などで鳥たちのいきいきとした姿を見ることができます。初めての人でも気軽に楽しめるコツやポイントを、専門家に聞きました。
〝麹〟で置き換えレシピ
いつもの調味料を〝麹(こうじ)〟に置き換えて、毎日の食事をさらにおいしくいただきませんか。自宅で簡単にできる発酵調味料の作り方を学んで、麹レシピに挑戦しましょう!
懐かしくて新しい滋賀の駄菓子屋さん
昔はそこかしこにあった駄菓子屋さん。県内でも減少傾向にありますが、魅力は健在。親世代には懐かしく、子どもたちには新しく感じられて、世代を超えて楽しめるテーマパークのよう。親子で訪れて、ワクワク感を一緒に味わってみては。