カフェ&レストラン「アラボルタ」
こんにちは!シオリーブです。
今回は、おいしいものを食べたいな…という時や記念日等の大切な日に、足しげく通っているイタリアン「osteria cieloalto 」(オステリアチエロアルト)さんを紹介させていただきます。
瀬田川のほとりにある、居心地の良いイタリアン
お店は、京阪唐橋前から徒歩約8分、JR石山駅から徒歩約10分ほどの瀬田川に面した落ち着いた場所にあります。
優しい灯りに包まれた店内はとても温かい雰囲気。居心地がよく、いつもゆったりと食事を楽しむことができます。
「オステリア」とは、イタリアのレストランではフラッと入ることができて、ワイワイ楽しくお酒と料理が楽しめるような庶民的なお店を指すそうです。その名の通り気軽に利用でき、本格的なイタリアンを楽しめるのが気に入っています。
また、瀬田川をのぞめる絶好のロケーションで、昼間は店内の大きな窓から四季折々のステキな景色を眺めることもできます。
地産食材を詰め込んだ店主こだわりのおまかせ料理
2021年11月現在、料理は昼夜ともに滋賀県産の食材がふんだんに使用されているおまかせコースが主となっています。この日は税込5,500円のコースをいただきました。
メッシーナ(イタリアのビール)での乾杯が私のお決まり。
他の店であまりお見掛けしないビールですが、飲み口が爽やかで、キレのある柑橘系の酸味で後味がさっぱりしており、乾杯にぴったりな大好きなビールです。
この日のメニューは、琵琶湖の魚、滋賀のお肉、お野菜、チーズ…滋賀尽くし!
「つるむらさきとビワマスのスープ」
「前菜盛り合わせ」
スープから滋賀を感じる内容。そして、毎回楽しみなのがこの前菜盛り合わせです。10種類ほどの前菜が少しずつ盛られている目にも鮮やかなひと皿で、このひと皿だけでもビール・ワインが進みます。
何度も来てますが、いつも違う内容で、毎回わくわくしながら前菜が運ばれてくるのを待っています。
「日野町の鹿肉とブラックオリーブのパスタ」
「イチジクと自家製リコッタのリゾット サンザニエールの生ハム」
「宝牧場の牛もも肉」
「季節のデザート」
このコースでもう1品あった「蔵尾ポークの炭火焼き」の写真は、撮り忘れてしまいました…。
ひと皿ひと皿に、店主のこだわりと滋賀の恵みを感じることができる内容に大満足。
手作りのパンとカントゥッチも絶品
毎回楽しみなのが、パンと食後のコーヒーとともに出してくれるカントゥッチ(イタリアのトスカーナ地方を代表する伝統菓子)。
パンは、日野町にある大地堂さんのディンケル小麦を使った手作りパン。モチモチとしておいしく、いつもついつい食べ過ぎてしまいます。
かわいい器に入ったカントゥッチは、程よい甘さで、エスプレッソに浸していただくとさらに深い味わいに。別途購入することもでき、何度かお持ち帰りさせていただいています。
また、パンとカントゥッチだけでなく、パスタも店主手作りで、こだわりを感じますね。
お昼にフラっとパニーノもおすすめ!
レストランは事前予約が必要ですが、昼の時間帯には予約なしで購入できる、テイクアウトのパニーノも販売されています。
中はモチモチ、外はカリっと香ばしいパンの中に、ハムや野菜、チーズやフリッター多が入っているボリューム満点のパニーノ、こちらもおすすめです。
フラっと立ち寄り、店の目の前にあるベンチに腰掛けて瀬田川をぼーっと眺めながらいただく…。
それはそれで、なんともぜいたくなランチです。
滋賀の恵みを存分に、ゆったりと楽しめるオステリアチエロアルトさんに、皆さんもぜひ足を運んでみてください。