さわやかな香りが食欲をそそる!石山寺【蕎麦屋 すみ蔵】の「すだち蕎麦」
こんにちは。
少しずつ気温が下がり秋らしくなってきました。
スーパーなどでこの時期に渋柿が並びます。
わが家は滋賀に来てから毎年、この渋柿を使って干し柿を作っています。
今回は干し柿作りの様子をご紹介します。
まずは柿の皮を剥きます。
包丁でもピーラーでも大丈夫です。
ヘタの部分は残しておきます。
こんな感じです。
そしてすべての柿の皮が剥けたらお鍋にお湯を沸かします。
ここに柿を5秒ほどつけます。
お湯は沸かしたままです。
5秒くらいたったら取り出し、清潔なザルなどにあげます。
そしてヘタの枝部分にビニール紐をくくり付けます。
大体、一本の紐に5個くらいずつになるようくくりました。
あとは干して、柔らかくなってきたら揉み揉みすると、
気温や日照量などによると思いますが2週間くらいでできます。
完成が今から楽しみです。
簡単なのでぜひやってみてください。